云南是普洱茶的故乡。西双版纳的朋友告诉我说:云南著名的普洱茶,六大古茶山区的位置,均在西双版纳的勐腊县。之所以叫普洱茶,是因为云南旧地名,有个叫普洱府的地方,即今普洱市而得名。而普洱市是以茶叶的集散地而闻名的,当然此地也产茶。至于“普洱”二字的含义,查了一下资料方知,原来是哈尼语 “水湾寨”,有美丽“家园”之意。据说,最早的普洱茶的种植、饮用,可追溯到东汉时期,蜀汉丞相诸葛亮,为解将士的“瘴疠之气”而种植、饮用。因此,有“武侯遗种”的说法。这说明种植、饮用普洱茶,有很深的历史渊源。
本人不善喝酒,但喜饮茶。因此,到了西双版纳这个普洱茶之都,去茶馆饮茶是必须的项目。恰好我又是应在云南做茶叶生意的朋友之邀,而去“考察”的。说是“考察”,“喝茶”更为贴切。
因这里是茶乡、茶都,所以,无论走到那里去都会有普洱茶招待,都会听到一些关于普洱茶的信息。朋友知道我的喜好,特地陪我去云南最大的几个茶厂之一,龙源茶厂考察。在龙源茶场,真正让我见识了普洱茶。这里每个展厅、包括廊道内,都摆满了各种各样的、大小不一、形状各异乌金一样的的普洱茶,磊垛成型,有的一个茶坨,就是几十斤、上百斤、几百斤,蔚为壮观,令人大开眼界。该场场长、董事长李先生,就是一位普洱茶的专家。他用了一种非常特别的“火烧茶”款待了我们,并介绍了火烧茶的制作方法,非常有趣,耐人寻味。他说:火烧茶是将从古茶树上采下来的新鲜茶叶,用香叶,一种可以包米饭吃的那种宽大树叶,将茶叶包好,放在燃烧的木炭堆里,用木炭火将茶叶闷熟,然后用手揉搓、加工成饼子,凉干即成。这样不仅把茶的香味激发了出来,而且,把香叶的清香味也留在了茶饼里,保留了自然生态特色。这就是一千多年前,最原始的制做普洱茶的工艺。以后,就开始用铁锅炒(有的沿用至今),用手翻炒,再后来就开始用机械炒及揉茶。现在就更简单了,机械炒制后直接揉搓,做成了饼子。他说普洱茶制作机械化的水平越来越高,也就离普洱茶的本真越来越远。随着现代文明的进程,而丢掉了许多有特色的传统技艺,这也是不争的事实。
普洱茶除了饮用之外,采下的嫩茶叶还可以拌冷菜下酒,或茶叶炒鸡蛋、茶叶包饺子,用茶叶煮米饭等等。我平生第一次吃了用茶叶炒的鸡蛋,它沁人心脾的清香味,真是让人回味无穷!这或许是连茶圣陆羽也没有论述过的。普洱茶不仅有除腻、暖胃、减肥,防止动脉硬化、预防冠心病,降血压、降血脂、降血糖,抗衰老、抑癌症等功用,而且还有滋养身体、保健美容、打通七经八脉、使人延年益寿的功能。
我的这位做普洱茶生意的朋友韩老板告诉我,他的一位属下染上了吸食“冰毒”的毛病,由于喝了大量浓厚的普洱茶,竟然慢慢戒掉了毒瘾;他本人多年的胃病,也是由于饮用普洱茶而痊愈。因此,他抛却原来的房地产经营,转而来西双版纳做普洱茶生意,并举家从美丽的海滨城市,搬到了西双版纳。他行伍出身,文墨并不擅长,但他说起普洱茶来,却总是津津乐道、眉飞色舞,滔滔不绝、不厌其烦,时而还引经据典,说出点普洱茶的“道道”来。这说明普洱茶的诱惑力之大。我想云南少数民族女孩的身材那么的苗条,舞姿那么的优美,歌声那么的动人,是否也是由于饮用普洱茶的缘故?
这儿人喝普洱茶,非常讲究。绝不是抓一把,往水杯里一放,用开水浸泡就可饮用的。它是用沸水先将茶叶浸泡,用第一遍茶水来清洗茶杯倒掉,然后才浸泡茶饮用,一般是第二、三遍的茶汤最好,第四遍茶味就没有或淡了。此时,就要倒掉换上新茶叶了。泡茶的水也是极讲究的,温度必须适当,不能过高,也不能过低,过高、过低都泡不出好茶来。大概如医学上用于消毒杀菌的酒精含量度数,必须是75%一样,小于75%酒精含量不能将细菌杀死,而大于75%的含量,又会使细菌产生包膜,也不能将细菌杀死,仍然达不到消毒的作用。75%就是一个临介点。泡茶用的水温大概也有一个临介点,温度太高了可能破坏了茶的营养,抑制了香味的释放,而水的温度不够,茶香味仍然释放不出来,泡出的茶依然欠佳。为什么同样的茶叶,那些泡茶高手泡出来的茶香味就浓烈,口感就完美?我以为是他们找到了泡茶所用水温的临介点,且茶泡的时间,也掌握的恰到好处。当然,不同的茶叶,泡法也不尽相同。因此,泡茶的那种微妙的感觉,可能只可意会而无法言传。
真正的品茶,也不是“咕咚”、“咕咚”的“牛饮”,而是一小口、一小口的细品。用嘴唇慢慢啜进口内,而不是瞬间灌进胃中。
茶的味道确实因茶的年份、地点、制作的方法不同而味道各异。那天晚餐后,我的朋友韩老板带我去吴姓人家去喝茶。这家是个茶叶世家,吴先生是位品茶高手。本来韩老板经营茶叶生意多年,应该算是内行了,但水平与吴先生相比还有不足。韩先生拿了几种茶叶,请吴先生予以品评,给出一个结论来。我一同品尝,享受饮茶之乐。确实是杯杯不同,味道各异。有的甜中微苦,有的香中稍涩,有的绵软清香,有的是微香略甘,有的入口先苦后甜,有的香气袭人,有的是甜而微涩。这位吴先生不但比较准确地品出了年份、成色,而且说出了品质以及大约的价格,令人称奇。其中有一款茶,韩老板大概是想考一考吴先生,告诉他:这是2003年的茶,请吴先生给品评一下质量。这位吴先生先浅浅地啜了一小口,用力一吸溜。我想大概是让茶汤与舌上味蕾,以及口腔内的组织充分接触,使其充分感知茶的味道,再做出判断。说来神奇,只饮这么一小口的吴先生说,不对!这款茶没有那么长时间!此话一出,我的朋友韩老板大叫道:神了!这是2005年的茶!
这位吴先生在机关工作,夫人继承祖业开了这爿茶叶店,他又善饮茶,每日下班归来就来店里泡茶、饮茶、品茶,钻研、琢磨茶叶,久而久之对茶的成色、品味、优劣,一闻、一品就了然于胸,说出名堂来。这对一般人来说,简直是神话。北宋的大文豪苏轼善饮茶,据说用哪里的水泡的茶他都能喝出来。一次他让书童去取罨画溪中段水泡茶,书童取水后,不小心把水洒掉了。再回去重取,时间已来不及,就在溪水边重新装了水。苏轼喝了一口就说不对,不是中间水,而是溪边水!以前我始终以为这是文学的虚构,见识了吴先生的品茶,我相信了。我想这种才能是天赋,也是长期刻苦训练的结果。其实,无论做什么事,要取得惊人成就,都有一个长期积累、细心钻研的过程。如欧阳修的《卖油翁》所说“惟手熟尔”,就是这个道理。常言道:拳不离手,曲不离口。熟能生巧,巧能生仙。一曝十寒、浅尝辄止是不能成功的。
在市区的各条街道上,茶叶店都是一个挨着一个,每个店里大都有用上好的红木制成的茶台、茶桌,供客人饮茶之用,饮茶是免费的。一进茶叶店,就会闻到满屋的茶香味,芳香氤氲。普洱茶,泡出的那红褐色的茶汤,晶莹剔透,十分诱人。无论渴与不渴,都会坐下来喝茶,喝足了,说声谢谢就走人了,也不用买他的茶叶。特别是,这些年云南旅游业声名鹊起,来此旅游者络绎不绝,各个景点往往都是游人如织。因此,到了晚上,每个店里几乎都有游客来喝免费茶。当然喝好了,经店主讲解、宣传,也有不少游客会购买一些茶饼、茶砖等带回去。以茶待客,各得其所。这里人喜欢饮茶,也喜欢与饮茶客人聊天,往往是边喝茶、边聊天,不知不觉就是半天时间。人们生活悠闲,幸福指数高,与饮茶有关。
每当夕阳西下,放眼版纳街头,尽管满是拥挤的人群、车流,但茶叶店内却是温馨的畅谈交流。那种世外桃源般的状况,可能永远的消失了。但,心灵的宁静,却是仍然可以获得的。真可谓:心远地自偏。要想追求这种感觉,卑人认为:西双版纳当为首选。饮茶不仅是解渴、享受茶的醇香,更是精神上的享受。如果说饮酒是情感的宣泄,那么品茶就是心灵的滋养。因此,饮茶的过程也是心灵净化、精神升华的过程。
工作之余,繁忙之后,即或是遇到了烦恼的事,坐下来慢慢地饮用几杯普洱茶,听一听隐约飘来的,少数民族悦耳的音乐、甜美的歌声,也就烦恼顿消了。它能使人心旷神怡、激情荡漾。这里不但是个品茶,享受茶的天堂,更是一个享受人生的好地方。
品茶,品出了人生的味道。
(作者:李道莹 中央新影国际微电影频道联盟副理事长、中国发展战略研究会服务业分会副秘书长,作家。 联系电话:13391929995)
什么是“乔木普洱茶”?乔 05-24