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普洱茶古树茶的高品质

2014-06-28 21:13来源:未知阅读:3 收藏
 

 一直有人问我什么样的茶才是好茶,才是将来能存的好茶,一帮茶友经常坐在一起品茶,大家也讨论过无数次这个问题。介绍一下我自己,本人制茶已经26年,号:乐凡,在易武麻黑、象明有自己的古茶园,但茶树数量有限,属祖上传下的资源。说会正题,本人一直对古树茶和台地茶研究了好多年,留有心得,在此与各茶友交流论证,我辨别古树茶的年龄以300年为界限,树龄300年树干高3米-3.5左右,直径约17-19厘米左右,这样的茶树才能称之为为古树茶。

  我们进入正题来说说古树茶和台地茶到底有些什么样的区别,总结归为3个高度:

  第一个高度我们讲茶的基本口感,不管什么茶都具有基本口感:就是香、甜、苦、涩,回甘、生津等基本滋味,基本滋味的浓厚程度直接影响茶富含内质的多少,茶树是载体,通过茶树吸收土壤矿物质成份通过叶片表现出来。古树茶由于自身条件已经生长到一个较佳的状态,树干高度4米,那么根系生长就有4米的深度,从地表至4米深处的矿物质成本,茶树都能吸收到,内质也更尤为丰富。

  台地茶恰好相反,根系的生长由于先天茶种的限制和茶农对树干高度的修剪,限制了根系的延生,使其朝两侧生长,说到这点大家应该很清楚了吧,就因为这个原因台地茶内质不够丰富,内质确实较多,就演变出了拼配茶的加工工艺。易武台地香气弱,但汤水柔滑细腻,巴达滋味足,但又缺乏持久性和汤水的顺滑度,所以就只有把这些有缺点的毛料综合一起,使其口感变得饱满。只有这样台地茶才能有好的表现,但由于近年茶市的飞涨,茶农对此种茶过度采摘、喷洒农药和过量施肥,此种茶树已经失去了品质。在怎么拼配,已经不是养生之品,(此处为个人愚见),但两者基本口感的表现也不是相同的,台地茶的这个基本高度永远只能跟在古树茶之后。具体分析,古树茶的香气(均带有花香,有的是密香,还有高山气息浓郁的牛奶香气),苦涩滋味表现不明显,很难品出此种使人难受的苦涩滋味,(这也应证了某些人所说不苦不涩不成茶的片面论断),新做之春茶汤水入口有明显的粘稠度,回甘生津持久而且强烈,甜度表现也很完美,最关键之处是喉韵的表现,要舒爽,持久,一款好茶正常的表现是喝完茶后喉韵持续时间应在20分钟以上,最后是耐泡度,应该在12泡以上;在来看台地茶,茶香只会表现为茶箐的清香,新茶的汤水很淡薄,很多茶友觉得要存久了才会有厚度感,其实不然,甜度几乎难以品出,回甘生津较强,一般台地茶均无喉韵,这就是新茶基本口感的典型区别,不行大家可以尝试找古树茶喝喝。

  古树茶的第二个高度是茶山的地域性风貌特征,什么是地域性风貌特征,就是茶山体现出的个性特征,也是各山独有的个性特征,易武密香,水柔,细腻,厚实,体现出阴柔之美、景迈为密兰香,密韵持久,汤水厚,回甘生津快持久,喉韵舒爽,有阳刚之美,冰岛、大雪山由于海拔较高,树龄较大,您能喝出花香和牛奶香,这种就是高山气息,此种茶是非常少见的茶也是非常难得的茶,内质是正常古树茶的2倍以上,这些就是来自各自山头的独特表现,称之为地域性风貌特征,台地茶里有吗?可以很准确的大家,很难喝的出这样的独特滋味,因为产生这种滋味的先天条件就是茶树的根系必须很深,这样茶能吸收到土壤里的矿物质成分,每座茶山的矿物质含量都是不一样的,所以才会有各具特色的表现,曾今有人和我说,我很喜欢景迈的古树茶滋味,如果我弄一颗树回我家那,不是每年都能喝到了吗,大家会质疑还能活吗?其实这个不是重点,重点是他不是景迈山的茶树了。

  这就是茶纯粹的独特性,台地茶吸收的都是少量的表层的矿物质成分,所以营养不够,茶农需要产量就需施肥,说句开玩笑的话,那其实是肥料的独特味道。

  第三个高度就是普洱的越陈越香,那么可以负责的告诉大家,只要您买到的是纯正的古树茶,那么后期的陈化速度是台地茶的2-3倍,品质的提升也是3倍以上,收藏价值,说通俗的就是能换成的银两有多少,那是台地茶的10倍以上.这是事实,茶的存储要各方面的提升,要越陈越香,关键在于茶的内质,如果您看到这还不知道茶的内质是什么,买茶还是依然在乎品牌,不重品质的话,那就证明您和台地茶一样先天有缺失,话虽说的难听了点,但我对与某些迂腐的茶客真是不可理喻,如果您是此类茶客请您谅解我的爱恨分明,因为这的这些观点是本人几十年的积累。