当时几个茶叶审评班的同学笑我茶叶审评白学习了,怎么不用审评法来检验茶叶的品质与特点。我淡然回答,一款气候带的茶,在季节原料筛选和加工上就经过了千百次间的对比实验,而我的审评怎能只做一次便下结论呢?审评法只是一种测试,还有采用品鉴泡法不同茶器的测试,经过紫砂壶和盖碗的反复测试,还有不同的投茶量和水质冲泡的状态,新毛茶一月.三月.半年.一年等不同周期性变化的口感与香气等测试……这些过程下来单一款毛茶品种不是十次测试便能完成的。
品茶十年来,对于味蕾与嗅觉,平时在饮食上算是有所控制。虽然没有像芳香理疗师一般刻意训练身体的嗅觉和味觉,但却不敢对于茶一言定生死。“越在乎越重视的东西,越不会轻言而论。”这是我早年说过的一句话,如今依然觉得事实如此。
前段时间《凤之韵》的研发人周红海在昆明开启了去年的凤之韵,一时间感慨万千,让我也速度品鉴一下去年藏在长沙的这饼凤之韵。其实我们都一样期待凤之韵的变化,去年是凤之韵的首发年,刚刚开始压磨做好,周兄便给我快递来了长沙,这饼云集了几个山头的古树春尖,刚刚开始的时候香气高扬,打开包装卡盒满茶室的茶香四溢,那香让你醉在云南漫山遍野的春天里,可惜了刚压制的茶饼,明确的感受到过的蒸汽未尽散去,冲泡时香气尚还未能激发出来,茶汤还未能匀和饱满,回甘生津的力度还不够完美。虽然对于满怀期待的茶品,还未尽兴而去,却对来自云南村寨的《凤之韵》的“凤凰涅槃”充满好奇!
当这饼凤之韵在湖南长沙经历过了二个绵绵雨季的春天,二个免费桑拿天的夏天,二个低温湿寒的冬天后,凤之韵完全蜕变了,犹如烈火重生。
一泡至三十泡的实验,8克干茶,普通白瓷盖碗,普通桶装水,结果是香气沉稳而内敛,茶汤冷温品尝都能感受到茶香入水丝丝入扣,如山涧之幽兰清香沁入身体里,从开始到最后,茶之甘甜让人很容易接受却又极度容易忽略存在,直到后面发现使用了5-6壶水,才惊叹着原来已经泡了约30来泡。
如此美好,或许就是凤之韵这命名背后的真正寓意,不会让你觉得茶气霸气外露,也没有让你背脊大汗,不会让你觉得厚重无比,也不会让你觉得荡气回肠,但就是那湿滑般的甘甜让人安然入座许久,唯有一杯又一杯的品啜让人极度容易忽略她的存在,清雅的茶香犹如深山中的那一抹幽兰之香,没有其他茶香那么张扬高显,却会让每个人不讨厌不排斥不拒绝,这或许就是凤之韵该有的特点。
不知晓去年的凤之韵,飘散在全国各地的哪些角落,若在你手中,安好便是最大的厚爱。你手中的那片凤之韵,此刻又释放着怎样的别样柔情呢?品鉴后分享给我给大家,让我们一起来领略全国各地不同仓储四季交替带给普洱茶的美。
云南省产茶山头众多,不同的气候带酝酿了诸多风格独特的普洱茶。经过不同品牌的加工制作,不同的仓储变化造就出了如浩瀚星空般风格多变的魅力普洱。
很多人对于普洱茶是又爱又恨,爱普洱的多变魅力,又恨它的变化多端令人深思。而市场的变化让许多人有赚,也让许多人一掷千金而血本无归。学术界,商界,收藏界,发烧友,茶人因种种因果让大家对普洱茶有爱有恨,当然也有不喜欢不感兴趣的人群。
结缘普洱茶应该是2006年,那时候对什么品牌的都喜欢尝试,到后来的开始喜欢研究山头茶,纯料等,再后来又从老茶,仓储中对比细微性的差异化变化,最离谱的时候有事每天试过三十来种来自不同山头的新毛茶。那个时候仗着年轻和身体好,也因为热爱到没有什么辛苦,直到后面胃不舒服和低血糖才开始把饮茶量给降低下来。
2014年下关沱茶特级沱 07-29